联系我们| 设为首页| 加入收藏
热线电话:  400-150-1169
 
物流行业
物流快运
您的位置: 首页 > 新闻详情
马拉松办赛看这里《中国马拉松及相关运动办赛指南》来了!

作者:龙8手机登录-龙8官方网站-      发布时间:2020-03-23 23:43:10

  中国江苏网讯 昨日,中国田径协会发布了《中国马拉松及相关运动办赛指南》,旨在规范中国境内路跑赛事的组织管理,促进路跑赛事健康发展。

  马拉松运动对推动、提升和促进全民健身、城市旅游消费、经济增长、城市知名度和美誉度都发挥了重要的作用。指南中所提到的路跑赛事指在中国境内(不含香港、 澳门、台湾地区)面向社会公开报名的路跑赛事,包括马拉松、半程马拉松、10公里和其他距离的公路跑步赛事。

  一是主办方获得赛事起、终点及沿途赛道的赛时使用权,同时有与赛事规模相适应的起终点场所、路线。

  二是配备的组织机构、管理人员和竞赛组织专业技术人员与赛事的规模、内容相匹配。

  五是在中国境内举办的半程(21.0975km)距离以上的赛事,负责赛事运营的相关人员需持有中国田径协会颁发的《中国马拉松竞赛组织管理培训合格证书》。

  需成立赛事组织委员会(以下简称“组委会”),对竞赛组织、医疗救护、卫生检疫、安保交通等基本职能进行统筹协调和工作落实。组委会应至少包含综合协调、竞赛、安保、交通、医疗、宣传、市场、志愿者等部门。

  根据赛事内容对参赛运动员的年龄限制。参加马拉松及以上距离的参赛者须在比赛当年满20周岁;参加半程马拉松和10公里项目的参赛者须在比赛当年满16周岁。18岁以下未成年人参赛,组委会需要求其监护人或法定代理人签署参赛声明;参加10公里以下项目的参赛者如在16周岁以下,未成年人参赛需要其监护人或法定代理人签署参赛声明,13周岁以下未成年人参赛需老师或家长陪跑。

  此外,赛道应选择在人工铺设路面上保证平坦,起终点之间的海拔落差应控制在合理范围内。赛道路线应由具有丈量资质的专业人员进行丈量。赛道上须每1公里设置1块公里牌,在折返、拐弯以及分道的路段须设指示牌。赛事组委会应在比赛开始报名之前或同时公布竞赛规程,保障参赛报名和参赛物品发放的顺畅等。

  赛事组委会须严格执行国家和地方颁布的《大型群众性活动安全管理条例》的有关规定来组织安保工作。

  赛事组委会须制定周密的赛事安保方案,方案包括起终点、赛道沿途等各个方面。

  为切实做好比赛各区域的人员管理工作,组委会须制作赛事证件,对赛事各区域进行严格管理。赛事组委会须根据比赛路线特点制定科学、合理的交通管制方案和人员疏散方案,确保各主要路口的交通安全。

  在比赛期间起终点以及沿线均须配备急救设备(包括AED等)和专业医务人员,必要时配备卫生检疫人员,确保及时发现并能在最短时间内在现场实施急救并将危重伤病人员送到指定的医疗机构。此外,指南还对赛事宣传推广、市场开发等方面提出了具体要求。

龙8手机登录-龙8官方网站-